468320 г.Байконур, 5 микрорайон, 15а
8 (33622) 5-12-85     8 (33622) 5-13-82  

Поиск

Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Главное меню

 

Счётчик посещения сайта


Сайт обновлен: 2021-10-21 11:57:30

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ГКДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. ГКДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 13-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

 

Основными принципами

организации питания в нашем учреждении являются:

 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке заведующий и старшая медицинская сестра, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.


Примерное 10-дневное меню для детей в ГКДОУ д/с №17 «Сказка» (скачать)


Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет (скачать)


Перечень пищевой продукции которая не допускается  при организации питания  детей в дошкольных организациях (скачать)