ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ГКДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. ГКДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 13-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Основными принципами
организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. |
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. |
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. |
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. |
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. |
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). |
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке заведующий и старшая медицинская сестра, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Примерное 10-дневное меню для детей в ГКДОУ д/с №17 «Сказка» (скачать)
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет (скачать)
Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детей в дошкольных организациях (скачать)